Chá Índiano

31/05/2010 19:34

Masálá Chai (pronuncie: massala tchai) é a bebida mais famosa da Índia e significa apenas Chá com especiarias. Sozinha a palavra chai significa somente chá no sul da Ásia, mas no hemisfério ocidental, principalmente para os de língua inglesa, "chai" é comumente usado no lugar de "masálá chai". Na Ásia é comum encontrar vendedores de rua conhecidos como "chai wallahs". Aqui no Brasil não é uma bebida barata, por causa das especiarias que muitas vezes não são encontradas com muita facilidade, e precisam ser importadas.

A preparação tradicional do chai baseia-se na fervura das folhas do chá preto, dessa forma ele tem uma concentração de cafeína muito próxima e por vezes superior ao café, já que ferver prolongadamente produz uma bebida mais robusta, que apenas mergulhar saquinhos em água quente.

 

Existem diversas receitas, dependendo da região ao gosto do freguês. Veja aí embaixo duas das mais comuns:

Receita 1

Ingredientes

 

- 3 ou 4 saquinhos de chá preto;

- 3 colheres de sopa de leite em pó (pode ser substituído por 1 copo de leite ou leite condensado - neste caso, acrescentar no final de tudo);

- 1 mãozinha peq. de gengibre fresco de preferência ralado ou bem picado;

- 10 cravos;

- açúcar a gosto;

- 1 ou 2 colheres de café de cardamomo, o equivalente a 4 vagens de cardamomo;

- 1 pitada de pimenta branca, Lal mirchi, chilli em pó ou calabresa em flocos.

 

Modo de fazer:

 

Ferver bem o gengibre em 1 litro de água. Desligar o fogo e colocar o cravo, pimenta, cardamomo e os saquinhos de chá. Tampe e deixar descansar cerca de 1 ou 2 minutos. Coe tudo e acrescente o leite e pré aquecido ou leite condensado. Adoce a gosto.

OBS. Os veganos podem sempre substituir o leite por equivalentes de soja ou arroz. Não fica a mesma coisa, mas é uma saída.

Rendimento:

1,5 litros

 

Receita 2

 

- 4 saches de chá preto;

- 1 xícaras de gengibre ralado;

- 2 paus de canela;

- 1 ou 2 colheres de café de cardamomo, o equivalente a 4 vagens de cardamomo;

- 1 litro de leite;

- Açúcar a gosto.

 

 

Modo de fazer:

 

Esmigalhe as especiarias, menos a canela. Enquanto isso deixe o açúcar Caramelizando até que fique dourado, jogue as especiarias ao açúcar e mexa. Ponha em seguida o leite e deixe que o caramelo agora derreta. Mantenha o fogo baixo tomando muito cuidado para o leite não derramar e deixe aquecer por 1 minuto. Desligue o fogo adicione os saches de chá preto, deixe por 2 minutos coe tudo e reserve numa garrafa térmica!

 

Rendimento:

1,5 litros

Veja dois vídeos sobre o chai